Tonno in crosta di pistacchi

  • Tempo: 1 ora e 15 min
  • Preparazione: 4 persone

 

 


Ingredienti
600 gr di tonno fresco
1 cucchiaio di semi di papavero
250 gr di pane grattugiato senza glutine*
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
50 gr di granella di pistacchi
30 gr di pomodori secchi sott’olio
sale fino qb


Preparazione
Porre il trancio di tonno fresco, in congelatore per almeno un’ ora. Estrarre dal congelatore il tonno e tagliarlo nel senso della lunghezza a fette di circa 2-3cm. Mettere le fette di tonno in una pirofila e cospargerle con olio extra vergine d’oliva. Asciugare con un panno di carta i pomodorini secchi per eliminare l’olio in eccesso e tritarli.
Porre i pistacchi tritati in una ciotola, aggiungere i pomodorini tritati, i semi di papavero e il pan grattato; mescolare, salare e amalgamare bene gli ingredienti. Prendere le fette di tonno e passarle nella panatura premendo bene sui lati. Mettere un paio di cucchiai di olio evo in una padella antiaderente; aspettare che la padella sia ben calda e aggiungere le fette di tonno impanate. Cuocere 1 minuto per lato rigirandole una sola volta. Togliere il tonno in crosta di pistacchi dalla padella e tagliare il filetto a fette di 2 cm. Adagiare il filetto su un piatto da portata e servire caldo.


Nota

  • La ricetta è stata realizzata  dal 5° Alberghiero dell’Istituto Prealpi di Saronno, durante una lezione su celiachia e ristorazione senza glutine, tenuta da AIC Lombardia Onlus ad alunni e docenti in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia 2018
  • * = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti