Omini di pan zenzero

  • Porzioni: 20 biscotti circa
  • Tempi di preparazione: 1 ora circa + 30 minuti di riposo in frigorifero + 15 minuti circa per la cottura

Ingredienti
Ricetta senza glutine e senza lattosio
1 uovo
70 gr zucchero di canna integrale
80 gr burro senza lattosio
300 gr farina di riso per pastafrolla e biscotti*
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata
Per la decorazione (facoltativa):
2 cucchiai vasetto di yogurt magro bianco senza lattosio
3 cucchiai di pasta di pistacchio pura*
1 cucchiaio di zucchero di canna
Chicchi di melograno q.b.
Mandorle q.b.


Preparazione
In una ciotola, lavorare l’uovo con lo zucchero. Incorporare il burro a pezzetti e amalgamare bene. Aggiungere il pizzico di sale, bicarbonato, zenzero, cannella, noce moscata e infine la farina e iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Far riposare mezz’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, estrarre il panetto dal frigorifero e lavorarlo poco con le mani. Stendere la pasta frolla e ritagliare gli omini con gli appositi stampini. A qualche omino, aggiungere una mandorla nel mezzo e piegare le braccia fino a quando entrambe toccano la mandorla. Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, far raffreddare gli omini.
Per decorarli, mescolare 3 cucchiai di pasta di pistacchio pura con 2 cucchiai di yogurt bianco ed 1 cucchiaio di zucchero di canna. Trasferire questo composto nella sac à poche con beccuccio stretto e decorare gli omini formando gli occhi ed i bottoni. Sopra ai bottoni, adagiare i chicchi di melograno.


Note 
La ricetta è ideata dalla food-blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.

* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.