Crostata di grano saraceno ripiena ai frutti di bosco

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo: 2 ore

 

 


Ingredienti
Allergeni: latte e derivati, uova
Per la pasta frolla
125 gr di burro
100 gr di farina di grano saraceno*
1 uovo e 2 tuorli
100g di zucchero
75g di fecola di patate*
5g lievito chimico baking*
Per la guarnizione
zucchero a velo*, q.b.
foglie di menta


Preparazione
Ammorbidire a mano il burro. Aggiungere lo zucchero poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporare l’uovo e i tuorli poco alla volta. Aggiungere e setacciare le polveri (farina di grano saraceno, fecola di patate e il lievito). Ottenuto l’impasto metterlo in frigo a riposare per 15-20 minuti avendo cura di coprirlo con la pellicola.
Stendere uno strato di impasto sul fondo dello stampo, creando dei bordi e ripiegandoli su se stessi.
Farcire il tortino con la marmellata di frutti di bosco; stendervi successivamente sopra un altro strato di impasto abbastanza fine, bucandolo in seguito con una forchetta.
Infornare a 180° in forno statico per 20-25 minuti.
Servire il dolce con frutti di bosco, zucchero a velo e foglie di menta.


  • Note
    La ricetta è stata realizzata dagli studenti del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo (LC) durante una lezione su celiachia e ristorazione senza glutine, tenuta da AIC Lombardia Onlus ad alunni e docenti in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia 2018
  • * = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti