Cheesecake di San Valentino

  • Porzioni: 8 persone
  • Tempo: 30 min + 60 min per la cottura

Ingredienti
(per una tortiera del diametro di 22-24 cm)
2 cucchiai di zucchero di canna
150 g di biscotti frollini senza glutine*
80 g di burro
20 g di amido di mais* (maizena)
succo di 1/2 limone
2 uova
1 tuorlo
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina* o 1 baccello di vaniglia
600 g di formaggio fresco spalmabile*
100 ml di panna fresca liquida
marmellata di lamponi q.b.*
granella di noci q.b.
granella di pistacchio q.b.


Preparazione
Tritare finemente al mixer i biscotti con lo zucchero di canna. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il burro fuso, mescolando il tutto. Trasferire la base ottenuta in una tortiera di 22-24 cm di diametro foderata con carta da forno; porre la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero per 1 ora.
In una ciotola versare le uova intere e il tuorlo, aggiungere lo zucchero e lavorarli a crema con una frusta oppure con uno sbattitore elettrico. Unire la vanillina e il formaggio fresco spalmabile. Mescolare accuratamente per non creare grumi.
Versare sul composto anche il succo di mezzo limone filtrato, la maizena e infine la panna fresca liquida.
Riprendere la base e su di essa versare la crema e cuocere in forno statico per un’ora, a 180° per i primi 30 minuti e poi a 160° per gli ultimi 30 minuti.
Una volta cotta e raffreddata decorare con marmellata ai lamponi, granella di nocciole e pistacchi a piacere.


Note
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei, cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.