Pizzette integrali al pomodoro vestito e origano

  • Porzioni: 2 persone
  • Tempo: 1 ora

 

 


Ingredienti
20 gr farina di ceci*
10 gr farina di grano saraceno*
10 gr farina di sorgo*
20 gr amido di mais*
30 gr circa acqua
2 pomodori freschi
100 gr scamorza affumicata
20 gr lievito di birra
10 gr olio extravergine
origano secco, sale q.b.


Preparazione
Mischiare tutte le farine con poco sale, unire il lievito sbriciolato e l’acqua con l’olio quindi impastare a lungo. Se necessario unire altra farina di ceci o acqua. Formare delle palline di 20 gr circa e posarle distanziandole su carta da forno in teglia, premerle leggermente e pennellarle di olio. Lasciare lievitare e quando saranno raddoppiate di volume, poggiarvi sopra, premendo, una fetta di pomodoro con poco sale e origano. Infornare a 230° per circa 5 minuti poi levare rapidamente e coprire il pomodoro con la scamorza. Infornare di nuovo per 3 minuti a 200°.


Note
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei, cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.

La ricetta è stata ideata dallo Chef Gualtiero Villa in occasione di “Isola di Cook: corso di cucina senza glutine” organizzato il 18 novembre 2017 dall’Associazione per l’Aiuto ai giovani Diabetici (AAGD), in collaborazione con AIC Lombardia.