Tonno in crosta di pistacchi

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • 600 g di tonno fresco
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 250 g di pane grattugiato senza glutine*
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di granella di pistacchi
  • 30 g di pomodori secchi sott’olio
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Porre il trancio di tonno fresco in congelatore per almeno un’ora. Estrarre dal congelatore il tonno e tagliarlo nel senso della lunghezza a fette di circa 2-3 cm. Mettere le fette di tonno in una pirofila e cospargerle con olio extra vergine d’oliva. Asciugare con un panno di carta i pomodorini secchi per eliminare l’olio in eccesso e tritarli. Porre i pistacchi tritati in una ciotola, aggiungere i pomodorini tritati, i semi di papavero e il pan grattato. Mescolare, salare e amalgamare bene gli ingredienti. Prendere le fette di tonno e passarle nella panatura premendo bene sui lati. Mettere un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, aspettare che la padella sia ben calda e aggiungere le fette di tonno impanate. Cuocere 1 minuto per lato rigirandole una sola volta. Togliere il tonno in crosta di pistacchi dalla padella e tagliare il filetto a fette di 2 cm. Adagiare il filetto su un piatto da portata e servire caldo.

La ricetta è stata realizzata  dal 5° Alberghiero dell’Istituto Prealpi di Saronno durante una lezione su celiachia e ristorazione senza glutine tenuta da AIC Lombardia Onlus ad alunni e docenti in occasione della Settimana Nazionale della Celiachia 2018.