RISOTTO ALLO SPUMANTE CON UVA BIANCA DOLCE, CAPRINO E CIME DI RAPA

  • Porzioni 4 persone

Ingredienti
320 g di riso Carnaroli
250 ml di spumante
½ cipolla
2 cucchiai di olio evo
100 g di uva bianca dolce
300 g di caprino
100 g di parmigiano grattugiato
300 g di cime di rapa
Brodo di verdure
Sale e pepe q.b.


Preparazione
Preparate un brodo di verdure (cipolla, sedano, carota e cime di rapa) e aggiungete un cucchiaino di sale. Dopo 2-3 minuti togliete le cime di rapa, che utilizzerete alla fine della preparazione per guarnire il piatto.

Fate imbiondire una cipolla in una padella antiaderente, cuocendola a fuoco lento. Aggiungete il riso, tostatelo per 30 secondi e poi aggiungete lo spumante a fiamma viva un po’ alla volta in modo tale che il riso non si raffreddi e che l’alcol evapori subito.

Quando tutto il vino sarà sfumato, ultimate la cottura con il brodo di verdure, da aggiungere un po’ alla volta, avendo cura di coprire sempre bene tutto il riso.

A metà cottura, aggiungete gli acini di uva bianca tagliati a metà e senza semini interni.

Quando il riso ha ultimato la sua cottura (tenetelo ben al dente) e senza aver asciugato tutto il liquido di cottura, togliete dal fuoco e aggiungete i formaggi (caprino e parmigiano) mescolando con cura.

Servite in un piatto caldo e aggiungete come guarnizione i broccoletti e le foglie delle cime di rapa e una spolverata di pepe a piacimento.

Questa ricetta unisce fibre, vitamine e sali minerali di frutta e verdura. In particolare, le cime di rapa (foglie e broccoletti) sono ricche di calcio, ferro, vitamina C, oltre che di acido folico, molto utile alle donne in dolce attesa, che ovviamente devono eliminare tutti gli alcolici, ma che si possono permettere questo risotto in quanto la cottura fa evaporare l’alcol dello spumante.