Alberelli di Natale cacao e zenzero

  • Porzioni: 5 alberelli
  • Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti

Ricetta senza burro e senza lattosio
Per gli alberelli:
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 7  g di miele
  • 50 g d’acqua
  • 35 g di succo d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci*
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 g di farina di riso per pasta frolla e biscotti*
  • 25 g di cacao amaro in polvere*
Per la guarnizione:
  • 2 cucchiai di yogurt magro bianco senza lattosio
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio pura*
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Chicchi di melograno q.b.
  • 10 g di noci tritate
  • Stecchini per gelati

Preparazione

In una ciotola, lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere il miele, un pizzico di sale, il succo d’arancia, l’acqua e mescolare bene. Incorporare poi lo zenzero, la cannella, la farina, il lievito, il bicarbonato e infine il cacao. Amalgamare bene tutti gli ingredienti mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Versare il composto in una teglia rettangolare di dimensioni medie. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Una volta fredda, tagliare con un coltello dei triangoli rettangolari della dimensione che si desidera e infilare lo stecchino per gelati nella base del triangolo.
Per decorare gli alberelli, mescolare 3 cucchiai di pasta di pistacchio pura con 2 cucchiai di yogurt bianco e 1 cucchiaio di zucchero di canna. Trasferire questo composto nella sac à poche con beccuccio stretto e decorare gli alberelli a piacere. Adagiare anche qualche chicco di melograno sulla decorazione al pistacchio e spolverare con la granella di noci.

La ricetta è ideata dalla food-blogger Silvia Visconti di “Pasticcerando senza glutine”.