Consigli per una vacanza senza glutine e senza pensieri

Avete in programma un vacanza in Italia o all’estero? State programmando un viaggio per lavoro?

Niente paura, di seguito vi forniremo alcuni consigli per gestire l’alimentazione fuori casa nel nostro Paese o fuori dai suoi confini.

Se la meta è l’Italia potrete contare sulle circa 4000 strutture del network Alimentazione Fuori Casa (AFC),di cui400 nella sola Lombardia, informate da AIC sulla dieta senza glutine in cui potrete soggiornare, mangiare e/o acquistare prodotti freschi senza glutine. 

Se si sceglie di recarsi all’estero, nonostante siano sempre di più gli operatori del settore turistico preparati a ospitare le persone celiache, vi forniamo alcuni utili consigli:

  • Contatta l’Associazione celiachia del Paese di destinazione. Tramite il sito di AIC www.celiachia.it/Nel mondo/AOECS si accede al sitowww.aoecs.orgalla cui pagina https://www.aoecs.org/memberssi trovano i riferimenti delle Associazioni straniere
  • a questo linkhttps://www.aoecs.org/gluten-free-restaurants è possibile consultare l’elenco delle associazioni celiachia di altri Stati europei che hanno attivato un progetto simile al progetto Alimentazione Fuori Casa di AIC, con locali informati su celiachia e cucina senza glutine. 
  • a questo link https://www.cyeweb.eu/è possibile consultare la pagina web del Gruppo Giovani Celiaci d’Europa (CYE), che riporta anche consigli su dove mangiare e fare acquisiti gluten-free nei Paesi stranieri e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse linguehttps://www.cyeweb.eu/travelnet/
  • se devi acquistare prodotti alimentari senza glutine ricorda che: il claim “senza glutine” in Europa e negli Stati Uniti si può utilizzare sulle etichette dei prodotti alimentari che abbiano un contenuto di glutine inferiore alle 20ppm, esattamente come avviene in Italia.La norma si applica anche alla ristorazione
  • se devi volare leggi l’articolo pubblicato su Celiachia Notizie dedicato aquali compagnie offrono pasti e snack senza glutine durante il volo
  • consigliamo anche di chiedere sempre informazioni al momento della prenotazione del volo alla compagnia sulla possibilità di introdurre alimenti nel Paese meta del viaggio. Lo stesso vale per l’imbarco del bagaglio per gli alimenti senza glutine, non sempre gratuito poiché dipende da compagnia a compagnia e da Paese a Paese
  • Se previsto prenota il pasto gluten free e controlla che ti vanga consegnato con l’etichetta “GF meal” e per ogni evenienza porta sempre con te in borsa snack salati o dolci per poter sempre avere uno spuntino
  • AIC ha stretto una collaborazione con tour operator e compagnie di crociera. Sul sito AIC le strutture e le navi informate sulla celiachia, Programma “Special Guest” AlpitourMSC Crociere

Consulta la nostra brochure Una vita (da celiaco) in vacanza


ALCUNI CONSIGLI PER VOI


Scarica e stampa il vademecum Le otto regole per servire senza glutine
Scarica e stampa il vademecum (English Version) Le otto regole per servire senza glutine


Scarica e stampa il vademecum Le 8 regole in cucina
Scarica e stampa il vademecum (English Version)Le 8 regole in cucina