Consigli per i laboratori di manipolazione

1. Argilla, terracotta e creta: sono naturalmente senza glutine.

2. Le paste da modellare del commercio possono contenere glutine, per questo vanno scelte con attenzione.

3. Via libera all’uso di pennarelli, pastelli, pastelli a cera, tempere, tempere a dita, gessetti, di qualsiasi marca.

4. Colori naturali per la pasta da modellare fatta in casa:

giallo/arancione: aggiungi un cucchiaino di polvere di curcuma o zafferano all’acqua dell’impasto;

rosso/violaceo: aggiungi succo di barbabietola all’impasto, durante la cottura, o usa l’acqua di cottura del cavolo;

blu: usa come acqua per l’impasto quella di cottura del cavolo con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato;

fucsia: usa come acqua per l’impasto quella di cottura del cavolo con una spruzzata di succo di limone;

verde: usa come acqua per l’impasto quella di cottura degli spinaci;

marrone: aggiungi all’acqua dell’impasto una tazzina di caffè.