Gnocchi di fagioli

gnocchi

  • Porzioni: 4 persone
  • Tempo: 30 minuti + 1 h di riposo

 

 


Ingredienti
Per gli gnocchi:
1 scatola di fagioli cannellini lessati da 280 gr
200 gr di zucca cotta al forno fredda
1 tuorlo d’uovo
noce moscata
sale e pepe
100 gr di farina di ceci

Per il sugo:
150 gr di salsiccia dolce o al finocchietto*
20 gr di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
foglie di salvia
2 rametti di timo fresco
40 gr di Parmigiano


Preparazione
Scolare e sciacquare i fagioli, poi versarli in una bacinella capiente. Aggiungere la zucca cotta e raffreddata e frullarla con un mixer ad immersione, finché non si ottiene un composto omogeneo. Aggiungere il tuorlo d’uovo, la noce moscata, sale e pepe e con l’aiuto di una forchetta amalgama il tutto.
Infine incorporare al composto, poco alla volta, una parte della farina di ceci, mentre usare  l’altra parte per la spianatoia. Lavorare fino ad ottenere una palla morbida ed elastica, senza esagerare con la farina di ceci (altrimenti gli gnocchi diventano troppo duri). Creare gli gnocchi e metterli a riposare per circa 1 ora, prima di cuocerli in abbondante acqua salata. Scolarli appena vengono a galla.
Per il sugo:
Far rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere la polpa della salsiccia e cuocere a fuoco vivace 10 minuti; infine aggiungere le foglie di salvia spezzate e il timo.
Rosolare gli gnocchi nel sugo qualche istante: formeranno una bella crosticina e si arricchiranno di sapore. Servire subito con una spolverata di Parmigiano.

Note

  • Ricetta realizzata in occasione dell’Anno Internazionale dei Legumi 2016, indetto dalla FAO
  • * = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.