Biscotti di Natale senza glutine con zucchero integrale

Porzioni: 4/5 persone
Tempo: 1 ora e 15 minuti

 

 


Ingredienti
4 tuorli
100 gr zucchero di canna integrale
100 gr di farina di soia*
150 gr di farina di riso*
180 gr di burro
1/2 fialetta di vaniglia* (o mezza bacca di vaniglia che è naturalmente senza glutine)
8 gr di lievito in polvere*
buccia grattugiata di 1 limone non trattato (o arancia)


Preparazione
Versare in una ciotola capiente il burro tagliato a tocchetti (estratto dal frigo almeno 15 minuti prima, per renderlo più morbido), la farina, i 4 tuorli, la vaniglia, il lievito, la buccia del limone (o arancia) grattugiata e lo zucchero (da lavorare bene prima con le mani o con un mestolo per renderlo uniforme, in quanto potrebbe addensare).
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un blocco unico da trasferire su una spianatoia e lavorare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Stendere l’impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata e formare una sfoglia dello spessore di 3-4 mm.
Con tanti stampini ricavare tante sagome diverse.
Disporre i biscotti su delle teglie foderate con carta forno, spennellare con del bianco d’uovo e cospargere con un pizzico di zucchero di canna. Quindi infornare a 180° per circa 13-15 minuti. I biscotti non devono prendere colore ma solo cuocersi. Farli raffreddare e poi spolverizzare con zucchero a velo (senza glutine).


Note
* = ingredienti a rischio di contaminazione da glutine. Per scegliere quelli idonei, cercare la dicitura “senza glutine” in etichetta e/o la Spiga Barrata oppure consultare il Prontuario AIC degli alimenti.