Paste da modellare

Le Ricette per Giocare sono delle ricette per bambini e insegnanti che AIC Lombardia, insieme ad alcune neolaureate della Facoltà di Design del Politecnico di Milano, ha realizzato in forma di segnalibri. Le Ricette per Giocare contengono consigli utili per genitori e insegnanti sull’utilizzo dei materiali ludici e sull’eventuale presenza in questi di glutine. Ci sono materiali come l’argilla, la creta e la terracotta che naturalmente non contengono glutine. Le paste per modellare, come il Didò ed il Play-Doh, sono, invece, composte da farina volontariamente arricchita in glutine per rendere il composto plastico e malleabile, oltre che “non tossico” se involontariamente ingerito. Purtroppo, per un bambino celiaco l’ingestione involontaria di questo gioco può risultare tossica in quanto significa l’assunzione di glutine. Queste le aziende che assicurano prodotti senza contenuto di glutine.


Leggi e scarica la Ricetta della Pasta da Modellare

Ingredienti
4 bicchieri di farina senza glutine
2 bicchieri di sale fino
4 bicchieri di acqua
4 cucchiai di olio di oliva
4 cucchiai di cremor tartaro
Colorante alimentare senza glutine
Istruzioni
Metti tutti gli ingredienti in una pentola e mescola bene per evitare i grumi
Poni la pentola sul fuoco a fiamma bassa e mescola finchè la pasta si addensa
Togli dal fuoco, estrai la pasta. Fai attenzione, scotta!
Impasta con le mani fino a formare una palla omogenea, aiutandoti con un po’ di farina per evitare che si attacchi
Per conservare la pasta, riponila in un sacchetto di plastica o in un recipiente ermetico


Leggi e scarica la Ricetta della Pasta di mais

Ingredienti
250 grammi di amido di mais
500 grammi di colla vinilica
45 grammi di crema per le mani
250 millilitri di acqua
12 grammi di glicerina liquida
Colorante alimentare senza glutine
Istruzioni
Metti in un mentolino antiaderente l’amido e l’acqua
Aggiungi la colla diluita in 2-3 cucchiai d’acqua, la glicerina e la crema per le mani
Cuoci a fuoco basso per 11 minuti mescolando continuamente. Quando la pasta sarà pronta, si staccherà dal pentolino
Metti tutto su un piano unto di crema e lascia raffreddare
Per conservare la pasta, riponila in un sacchetto di plastica o in un recipiente ermetico


Consigli per insegnanti e genitori 

Il glutine non dà problemi nè al contatto nè all’inalazione, ma è importante:

  • vigilare sul bambino
  • impedire di portare alla bocca le mani sporche
  • lavare accuratamente le mani al termine del laboratorio assicurandosi della rimozione di residui di pasta sotto le unghie
  • lavare i banchi in cui è stato effettuato il laboratorio